国泰货运推出「飞向更蓝天」 碳抵销计划空运方案

2022年8月24日

使用碳排放计算器轻松抵销碳排放,资助获「黄金标准」认证减排项目

 

 

国泰航空推出「飞向更蓝天」碳抵销计划的空运方案,带领亚洲航空业为可持续发展出一分力。此计划设立的碳排放计算器,将有助国泰兑现于2050年前达至凈零碳排放以应对气候变化的承诺。

 

新推出的碳排放计算器让客户透过简单的步骤,即可算出货运所衍生的二氧化碳排放量,以及抵销的成本。客户可藉由购买碳排放抵销量,资助计划精心挑选的碳抵销项目。这些高质量碳抵销项目均已通过「黄金标准」(Gold Standard)认证,确保项目能确实减少碳排放,同时为当地社会和发展带来裨益。


推出碳抵销计划货运方案之前,国泰航空已于今年初开展「企业可持续航空燃油计划」,破天荒在香港国际机场使用可持续航空燃油,让参与计划的企业客户能藉此减少其商务旅游或航空货运的碳足迹。国泰早前已承诺于2030年或之前将可持续航空燃油的使用量提升至总燃油消耗的一成,成为全球首批作出此承诺的航空公司。

 

国泰货运商务总经理艾卓贤说:「碳排放计算器是我们为协助客户达到可持续目标而提供的另一个工具,使我们的业务和空运业得以更可持续发展。计算器与我们全力推广和采用的可持续航空燃油相辅相成,客户可透过一系列获得认证的减排项目灵活地抵销其碳排放量。」

 

客户早前已可利用cathaypacificcargo.com的碳排放计算器,输入出发地与目的地机场,估算出是次货运的碳排放量,登记客户现于国泰货运网页输入空运提单号码,更可实时抵销货运的碳排放。用户每次可输入五个空运提单号码,每个月提交的申请数量则没有上限。计算器采用国际航空运输协会的最新计算方法,根据货件重量及飞机型号计算出碳排放量,并以当地货币展示抵销金额。

 

这项技术是由国泰航空全资附属公司传讯香港有限公司负责研发,其行政总裁吴伟杰解释,计划的核心关键在于巨细靡遗的细节。他说:「订舱货件的碳排放量会受到多重因素影响而出现差异。传讯香港协助国泰货运改进系统,采用各种各样的数据来源计算货件的碳排放量,包括确实飞行路线、飞机型号和最终确实的飞行距离,为客户提供最准确的抵销量。」

 

客户每次提交申请后,均会收到一张电子表格,列出货件总重量和碳排放量,以及计算出来的碳抵销量。其后亦会收到月结单,列明过去一个月的所有申请和应该支付的总额。客户最后会收到一份证明书,显示他们支付的总抵销量和资助的项目,作为其公司的可持续发展审核用途。


客户的捐款会透过国泰购买的碳信用额,直接用以资助经第三方审核的减排项目以抵销货运衍生的二氧化碳。国泰以原价向客户出售信用额,不会收取任何利润。

 

计划目前共有四个资助项目,分别为孟加拉国家庭提供更高效和更清洁的煮食炉灶、在印度推行太阳能热水计划、在中国设立太阳灶计划及分发小型生物分解器予当地低收入家庭使用,更多详情请参阅我们的碳抵销项目

 

在碳抵销计划货运方案推出初期,碳排放计算器接受已发货的空运提单号码,我们长远会将计算器会纳入国泰货运的数码订舱及确认平台「订舱易」,客户可以更轻松地在订舱时直接加入碳抵销量。

 

国泰货运全球货运伙伴主管布杰信说:「我们对引领亚洲业界推动可持续发展深感兴奋,并期望与客户一起推广可持续的航空货运。计算碳排放量相当复杂,但为了配合可持续发展审核,必须确保数字精准无误。相信简单易用的『飞向更蓝天』计划和碳排放计算器,可以令严谨而复杂的计算过程变得直接而简便,满足客户的热切需求。」

 

国泰航空

国泰航空以港为家,提供定期客运及货运航班前往亚洲、北美洲、澳洲、欧洲及非洲多个航点。国泰航空为全球其中一家最具规模的空运航空公司,国泰航空的货运部门国泰货运,营运14架747-8货机及6架747-400ERF货机。国泰航空集团亦包括华民航空。华民航空为提供速递服务的全货运航空公司,在亚洲提供定期航班及包机服务。国泰航空为太古集团成员,于香港联合交易所上市。国泰航空订出2030年将可持续航空燃油使用量提升至总燃油消耗量百分之十的目标,以实现2050年前达至凈零碳排放的承诺。有关资料可浏览www.cathaypacific.com

 

传讯香港有限公司

传讯香港有限公司(传讯香港)一直专注于发展空运业务之流程数码化,例如订舱、传输电子运单和追踪特殊货物等。传讯香港的EzyCargo™系统将众多货运代理、各大航空公司和地面仓库服务代理连接在一个大型数码平台上。同时,经由其他应用程序平台连接航空公司与各地海关和邮局,为客户提供大量数据传递。传讯香港的全球合作伙伴包括3,000多个活跃货运代理、90多家航空公司、逾75间邮局和多个海关系统。

 

End of panel.Back to top of panelClose Panel