國泰貨運在香港率先推行兩項 Cargo iQ新里程指標

2022年8月16日

記錄貨物由停機坪進出貨倉的交接過程將有助加強貨運流程的透明度

  

國泰貨運成為率先推行兩項Cargo iQ總營運計劃(MOP)新里程指標的航空公司之一。這兩項新里程指標包括貨物出倉管控(FOW)及貨物進倉管控(FIW),將可提高MOP整體貨運流程的透明度,並能更準確計算地勤服務供應商在停機坪與貨運站之間交接貨物的績效,以及查看每份空運提單(AWB)貨物進出口的情況。新的里程指標現已在香港的國泰航空貨運站實行,並計劃擴展至國泰網絡的其他航點。

 

Cargo iQ是由國際航空運輸協會(IATA)支援的非牟利會員組織,成員包括主要航空公司、貨運代理、地勤服務供應商、陸路運輸公司及資訊科技供應商。他們攜手合作開發了一套系統,為空運貨物的運送流程制訂標準及提高透明度。

 

作為這套貨運計劃和績效監測系統的一部分,Cargo iQ MOP獲IATA認可為值得推薦的作業方式,它清楚列明空運貨物由付運商運送至收貨人的端對端標準運送流程。FIW及FOW這兩項新的通訊標準應用於空運貨物的端對端貨運流程,令總營運計劃的里程指標增至20個。

 

國泰航空是Cargo iQ理事會成員,自其前身Cargo 2000於25年前成立以來,一直積極參與並作出不少貢獻。時至今日,國泰航空貨運服務總經理劉爾修代表公司加入Cargo iQ理事會,亦協助開發這些新里程指標。劉爾修表示:「國泰很高興能率先應用這兩項新里程指標,我們一貫致力與各負責單位加強處貨流程的品質控制,因此與同業緊密合作推出這些里程指標,讓我們能更有效地監察在香港國際機場的貨物運輸過程中,停機坪地勤服務供應商與貨運站等附屬公司的貨物交接情況。」

 

這些全資附屬公司包括香港機場地勤服務有限公司(HAS),以及負責營運國泰航空貨運站的國泰航空服務有限公司(CPSL)。

 

國泰航空服務有限公司(CPSL)的品質主管鍾文偉指出:「資訊透明度已成為空運業的必備要求。CPSL致力不斷提升服務,想方設法令我們的作業程序精益求精,確保各項運作穩妥可靠、高效快捷。透過履行FIW及FOW里程指標,我們可提升貨運站運作的透明度,讓我們更有效地計算績效,並持續進步。」

 

以往,用家必須從倉庫作業系統的原始數據中找出集裝箱交收時間,再推算出停機坪與倉庫交接所需的時間。如今,這套系統可分享每個航班每份空運提單所有交接資料。我們已於5月部署系統提升,並於7月初啟動FIW及FOW的通訊功能。

 

國泰貨運現正透過由傳訊香港有限公司(傳訊香港)開發的操作界面,於公司系統內試行這些里程指標,希望利用這些里程指標増加更多透明度,從而計算及提升績效,為客戶提供更佳服務。

 

傳訊香港首席執行官吳偉傑表示:「傳訊香港一直不斷投資和提升簡易數據管理平台(EDMP),藉此協助我們的合作夥伴航空公司國泰航空在貨運數據分析及績效管理等方面保持領先業界。」

 

Cargo iQ執行及品質保證經理Laura Rodriguez解釋這正是設立MOP及里程指標的最終目的,她說:「這些資訊能讓業界找出流程的問題所在,從而進一步改善運作流程。Cargo iQ里程指標令我們首次可以確實掌握貨物在貨倉進出交收的完整情況。」

 

「國泰航空及他們在香港的合作夥伴致力推行這些新里程,以加強監察倉庫到停機坪或停機坪到倉庫等交接。我們支持所有成員推行這些里程指標,並期望藉此令整個業界受惠。」

 

國泰貨運的劉爾修補充說:「儘管過去兩年面對嚴峻挑戰,但我們對於能為空運業提升透明度而自豪。這樣的整合對增加空運貨物的資訊透明度,以及不斷提升我們的績效起著關鍵作用。我們期望在國泰環球網絡推行這些里程指標,並繼續與國泰網絡的合約夥伴實施Cargo iQ的里程指標。」

 

國泰航空

國泰航空以香港為家,提供定期客運及貨運航班前往亞洲、北美洲、澳洲、歐洲及非洲多個航點。國泰航空為全球其中一家最具規模的空運航空公司,旗下貨運機隊提供貨運服務至  45個航點。國泰航空的貨運部門國泰貨運,營運14架波音747-8F貨機及6架波音747-400ERF延程型貨機。國泰航空集團亦包括華民航空。華民航空為提供速遞服務的全貨運航空公司,在亞洲提供定期航班及包機服務。國泰航空為太古集團成員,於香港聯合交易所上市。國泰航空承諾於2050年前達至凈零碳排放,並制定了包括2030年將可持續航空燃油使用量提升至總燃油消耗量10%等目標。詳情請瀏覽cathaypacific.com

 

國泰航空服務有限公司

國泰航空服務有限公司(CPSL)是國泰航空有限公司的全資附屬企業,負責營運香港最新的航空貨站 ─ 國泰航空貨運站,為於香港國際機場營運的航空公司提供全面的空運服務,每年可處理高達260萬公噸貨物。國泰航空貨運站糅合創新設計及先進科技,力求在每一個營運環節加強透明度、效率及可靠性,以提升客戶體驗,並提供附加價值,協助他們全力拓展業務。

 

傳訊香港有限公司

傳訊香港有限公司(傳訊香港)一直專注於發展空運業務之流程數碼化,例如訂艙、傳輸電子提單和追蹤特殊貨物等。傳訊香港的EzyCargo™系統將眾多貨運代理、各大航空公司和地面倉庫服務代理連接在一個大型數碼平台上。同時,經由其他應用程式平台連接航空公司與各地海關和郵局,為客戶提供大量數據傳遞。傳訊香港的全球合作夥伴包括3,000多個活躍貨運代理、90多家航空公司、逾75間郵局和多個海關系統。

 

Cargo iQ

Cargo iQ是一個由跨界別持份者組成,並由國際航空運輸協會支援的非牟利會員組織,致力開發及執行一套品質標準,目標是提升全球空運業的客戶服務體驗。Cargo iQ的初創成員包括主要航空公司及貨運代理,旨在提升供應鏈的可靠性,經過25年運作,目前會員已增至包括供應鏈各方面逾60個成員。Cargo iQ總營運計劃(MOP)清楚列明空運貨物的標準端對端運送流程,獲得國際航空運輸協會認可。詳情請瀏覽cargoiq.org

End of panel.Back to top of panelClose Panel