國泰貨運推出「飛向更藍天」 碳抵銷計劃空運方案

2022年8月24日

使用碳排放計算器輕鬆抵銷碳排放,資助獲「黃金標準」認證減排項目

 

 

國泰航空推出「飛向更藍天」碳抵銷計劃的空運方案,帶領亞洲航空業為可持續發展出一分力。此計劃設立的碳排放計算器,將有助國泰兌現於2050年前達至凈零碳排放以應對氣候變化的承諾。

 

新推出的碳排放計算器讓客戶透過簡單的步驟,即可算出貨運所衍生的二氧化碳排放量,以及抵銷的成本。客戶可藉由購買碳排放抵銷量,資助計劃精心挑選的碳抵銷項目。這些高質量碳抵銷項目均已通過「黃金標準」(Gold Standard)認證,確保項目能確實減少碳排放,同時為當地社會和發展帶來裨益。


推出碳抵銷計劃貨運方案之前,國泰航空已於今年初開展「企業可持續航空燃油計劃」,破天荒在香港國際機場使用可持續航空燃油,讓參與計劃的企業客戶能藉此減少其商務旅遊或航空貨運的碳足跡。國泰早前已承諾於2030年或之前將可持續航空燃油的使用量提升至總燃油消耗的一成,成為全球首批作出此承諾的航空公司。

 

國泰貨運商務總經理艾卓賢說:「碳排放計算器是我們為協助客戶達到可持續目標而提供的另一個工具,使我們的業務和空運業得以更可持續發展。計算器與我們全力推廣和採用的可持續航空燃油相輔相成,客戶可透過一系列獲得認證的減排項目靈活地抵銷其碳排放量。」

 

客戶早前已可利用cathaypacificcargo.com的碳排放計算器,輸入出發地與目的地機場,估算出是次貨運的碳排放量,登記客戶現於國泰貨運網頁輸入空運提單號碼,更可即時抵銷貨運的碳排放。用戶每次可輸入五個空運提單號碼,每個月提交的申請數量則沒有上限。計算器採用國際航空運輸協會的最新計算方法,根據貨件重量及飛機型號計算出碳排放量,並以當地貨幣展示抵銷金額。

 

這項技術是由國泰航空全資附屬公司傳訊香港有限公司負責研發,其行政總裁吳偉傑解釋,計劃的核心關鍵在於鉅細靡遺的細節。他說:「訂艙貨件的碳排放量會受到多重因素影響而出現差異。傳訊香港協助國泰貨運改進系統,採用各種各樣的數據來源計算貨件的碳排放量,包括確實飛行路線、飛機型號和最終確實的飛行距離,為客戶提供最準確的抵銷量。」

 

客戶每次提交申請後,均會收到一張試算表,列出貨件總重量和碳排放量,以及計算出來的碳抵銷量。其後亦會收到月結單,列明過去一個月的所有申請和應該支付的總額。客戶最後會收到一份證明書,顯示他們支付的總抵銷量和資助的項目,作為其公司的可持續發展審核用途。


客戶的捐款會透過國泰購買的碳信用額,直接用以資助經第三方審核的減排項目以抵銷貨運衍生的二氧化碳。國泰以原價向客戶出售信用額,不會收取任何利潤。

 

計劃目前共有四個資助項目,分別為孟加拉家庭提供更高效和更清潔的煮食爐灶、在印度推行太陽能熱水計劃、在中國設立太陽灶計劃及分發小型生物分解器予當地低收入家庭使用,更多詳情請參閱我們的碳抵銷項目

 

在碳抵銷計劃貨運方案推出初期,碳排放計算器接受已發貨的空運提單號碼,我們長遠會將計算器會納入國泰貨運的數碼訂艙及確認平台「訂艙易」,客戶可以更輕鬆地在訂艙時直接加入碳抵銷量。

 

國泰貨運全球貨運伙伴主管布傑信說:「我們對引領亞洲業界推動可持續發展深感興奮,並期望與客戶一起推廣可持續的航空貨運。計算碳排放量相當複雜,但為了配合可持續發展審核,必須確保數字精準無誤。相信簡單易用的『飛向更藍天』計劃和碳排放計算器,可以令嚴謹而複雜的計算過程變得直接而簡便,滿足客戶的熱切需求。」

 

國泰航空

國泰航空以港為家,提供定期客運及貨運航班前往亞洲、北美洲、澳洲、歐洲及非洲多個航點。國泰航空為全球其中一家最具規模的空運航空公司,國泰航空的貨運部門國泰貨運,營運14架747-8貨機及6架747-400ERF貨機。國泰航空集團亦包括華民航空。華民航空為提供速遞服務的全貨運航空公司,在亞洲提供定期航班及包機服務。國泰航空為太古集團成員,於香港聯合交易所上市。國泰航空訂出2030年將可持續航空燃油使用量提升至總燃油消耗量百分之十的目標,以實現2050年前達至凈零碳排放的承諾。有關資料可瀏覽www.cathaypacific.com

 

傳訊香港有限公司

傳訊香港有限公司(傳訊香港)一直專注於發展空運業務之流程數碼化,例如訂艙、傳輸電子運單和追踪特殊貨物等。傳訊香港的EzyCargo™系統將眾多貨運代理、各大航空公司和地面倉庫服務代理連接在一個大型數碼平台上。同時,經由其他應用程式平台連接航空公司與各地海關和郵局,為客戶提供大量數據傳遞。傳訊香港的全球合作夥伴包括3,000多個活躍貨運代理、90多家航空公司、逾75間郵局和多個海關系統。

End of panel.Back to top of panelClose Panel